"УГМК-Телеком" реализует современные технологии для развития индустрии спорта

7 ноября 2019

"УГМК-Телеком" реализует современные технологии для развития индустрии спорта

Многие люди сегодня не мыслят жизни без занятий спортом. Это увлечение обеспечивает не только подтянутую фигуру, но и хорошее самочувствие и настроение. Часто, особенно начинающим любителям спорта, трудно держать себя в тонусе и не забрасывать тренировки. Для многих спасением стали спортивные гаджеты. Но могут ли электронные помощники заменить тренера? Всеобщее увлечение спортом, применение новых технологий, в том числе и от "УГМК-Телеком", и самостоятельные тренировки мы обсудили с Директором Ледовой арены им. Александра Козицына — Александром Какушей.

- Сейчас стало модно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и многие стали буквально одержимы этим увлечением. Однако, очень часто люди не обращаются в профессиональные секции или к фитнес-тренеру, многие самостоятельно готовят детей к занятиям в спортивных секциях. Как вы считаете, массовое увлечение спортом — это зло или благо?

— К всеобщему увлечению спортом, к тому, что люди заражаются, входят в нашу веру, веру в здоровый образ жизни — я отношусь положительно. И, конечно, я доволен тем, что в парках и на спортивных площадках становится всё больше людей. Зайдите сейчас в парк культуры и отдыха Верхней Пышмы — там дети с родителями гуляют, бегают, проводят свободное время на воздухе — это радует. Буквально 10-15 лет назад ситуация была обратной. И, конечно, то, что люди занимаются спортом и увлечены физкультурой — это здорово. Всеобщий интерес к занятиям физкультурой и спортом — это хорошо, но нужно понимать, что к этому процессу нужно подходить с умом!

Сейчас есть рекомендации, книги и множество советов в интернете. Люди именно там пытаются найти советы и черпают информацию как заниматься спортом, что надо сделать, чтобы получить какой-то результат! Но иногда эти советы, наоборот, вредят здоровью, потому что информация разрозненна и нет уверенности, что автор — профессионал и имеет нужные навыки! Поэтому лучше всего, конечно, обращаться к специалистам, у которых есть педагогическое образование и дипломы, которые дают право заниматься с вами или с вашим ребёнком.

- Сейчас появилось множество спортивных гаджетов: от умных ковриков для йоги до фитнесс-трекеров. Все они должны помочь человеку заниматься самостоятельно. Как вы относитесь к новым технологиям в спорте?

— Гаджеты — это большой помощник. Сейчас есть множество полезных программ, многие из которых сертифицированы и рекомендованы спортивными федерациями. Их рекомендуют на судейских и тренерских семинарах. Помимо этого, у таких программ и гаджетов есть рекомендации спортивных врачей, как именно пользоваться ими до или во время тренировки. Все рекомендации обязательно должны исходить только от специалистов, от спортивных тренеров и педагогов и врачей.

- То есть гаджет не способен заменить тренера?

— Гаджет — хороший помощник тренеру и педагогу. К примеру, если раньше тренер ходил и записывал результаты своего подопечного в тетрадь и отслеживал рост результата спортсмена на бумаге, то сейчас за него это делает гаджет. Он может в режиме онлайн общаться со своим подопечным, и тот с помощью гаджета может дать отчёт о своих тренировках или разминках, о выполнении домашнего задания. Тем самым тренер ведёт график тренировок своего спортсмена и может понять, когда ему можно поставить максимальную нагрузку, а когда минимальную, и поймать пик его результативности. Гаджеты — это помощники, и хорошо, что они есть. Но нужно уметь правильно ими пользоваться!

- Какие программы или гаджеты вы используете во время тренировок спортсменов Ледовой арены им. Александра Козицына?

— Мы всегда следим за новинками. К примеру, недавно на арене был установлен инновационный хоккейный тренажёр, который встраивается в ворота. Есть определённая площадка, с которой хоккеист бросает шайбу в ворота и этот гаджет отслеживает скорость шайбы, быстроту, точность броска. Все эти результаты выводятся на экран компьютера. Тренер может отслеживать результаты спортсмена в общем коллективе, индивидуально и в командной пятёрке. Это большой помощник тренера. Ему теперь не нужно сидеть и за каждым записывать, сколько у спортсмена точных бросков и сколько раз за минуту он попал в ворота.

Эта установка состоит из трёх частей: одна подсоединяется к воротам, в углы ставятся фишки, по которым спортсмен должен попасть. Эти фишки подсоединяются к устройству, которое выбрасывает шайбы и собирает всю информацию. Спортсмен же выполняет броски, стоя на специальной платформе. Порядок такой: устанавливается устройство, спортсмен бьёт по шайбе, он должен попасть в определённые углы, где загорается лампочка. Аппарат считывает показания: скорость клюшки, скорость шайбы, количество подаваемых шайб в секунду, всё это компонуется и выводится на экран.

- На всех спортивных объектах, относящихся к Ледовой арене им. Козицына, установлена как внешняя, так и внутренняя система видеонаблюдения. Вы используете эти камеры зля записи тренировок?

— Благодаря компании «УГМК-Телеком», на всех объектах установлена очень удобная система видеонаблюдения. Изображение с камер выводится не только на пульт охраны, но и в специальное приложение на моем смартфоне. Это мобильное приложение установлено также у всех руководителей структурных подразделений. С помощью этой системы мы можем следить не только за спортивной работой, но, к примеру, и за выполнением хозяйственных работ на объектах.
Помимо этого, благодаря установленной видеосистеме, можно наблюдать за игрой, она автоматически записывается, а после игры команда собирается в учебном классе и рассматривает видеозапись игры или тренировки. У нас есть возможность просмотреть каждый кадр, что дает возможность каждому спортсмену увидеть свои ошибки, недоработки. Дальше тренер показывает, кому что нужно подтянуть, где игрок сыграл правильно или неправильно, кому и куда нужно было переместиться в определённый момент. Можно полностью по минутам разобрать как матч, так и тренировку.

- Где установлены камеры?

— Камеры установлены на стадионе, на ледовой арене имени Александра Козицына, во дворце ледовых видов спорта и в ФОКе «Кедр», расположенном в посёлке Кедровое.

- Вы сказали, что следите и за выполнением хозяйственных работ, каких?

— Я могу наблюдать за действиями сотрудников на всех объектах в режиме реального времени, как за внешней территорией, так и за внутренней. Каждый понедельник мы с сотрудниками согласовываем план работ. Затем специалисты приступают к его выполнению. И я могу в режиме реального времени отследить их точность и правильность выполнения работ. Благодаря системе, разработанной компанией «УГМК-Телеком», я могу экономить время! Мне не приходится каждый раз ехать в Кедровое, чтобы посмотреть выполняется работа или нет. Система видеонаблюдения позволяет получить доступ к изображению в любое время и в любом месте!

Сейчас строится новый корт на стадионе. Это будет зимний корт. Раньше он был грунтовый, и борта были сколочены из деревянных досок. Однако, мы установим новые, профессиональные борта, которые раньше были установлены там, где занимался легендарный «Автомобилист». Их обновили и передали нам. Сейчас на улице закатали в асфальт площадку под корт, далее сделаем борт. Я заглядываю в приложение каждые полчаса, чтобы видеть, как идет ход работ.

- Новые технологии — это помощник?

— Определенно да. С развитием новых технологий мы получаем все больше возможностей для развития спорта и обучения спортсменов!


Возврат к списку

Архив:
Подписаться по e-mail: